大武壠族文化故事磁磚藝術牆

0

據早期陳漢光老師在大武壠族小林的田野調查紀載,傳統禁向日為農曆3月15日,在此之後還會舉行禁大向的儀式,但在「禁大向」之前,還有一種叫做「打向鹿」儀式,是在四月初一日(但也有在初九日這天),成年男子要開始打獵,這就是「打向鹿」。

「打向鹿」一直打到「禁大向」就不得再打。在這一期間內,凡打到鹿的族人,要献給「向頭」一腿肉:「向頭」亦須還贈一甕酒以作賞品。

而今年我們的馬賽克磁磚藝術創作,就是持續以植物文化做主題,繼而衍伸出祭典跟狩獵文化。

所以在這八幅的磁磚藝術創作中,可以很清楚看見森林裡中的狠腳色 babuy(山豬),wake(藍腹鷳,而且以母的來凸顯大武壠族的母系社會地位),liuliu(狗狗,獵人的好朋友,),kenken(台灣藍鵲), un(水鹿),pu(貓頭鷹),山羌等小林常見的森林好朋友,加入獵人在森林中伺機而動的身影,結合傳統祭典(有偷偷置入向竹唷,有人發現嗎?)與傳統圖紋文化來做磁磚故事牆呈現!

黑夜的黑,是呈現傳統圖紋大量運用的黑色布文化
黑夜中星空中的流星與星點是象徵祖靈信仰太祖的守護
紅,黃,藍,白,紫為傳統圖紋常見色系
綠色為植物色
傳統圖紋的運用以菱形十字紋來做呈現,也加入針狀花圖紋(薊花,雞角刺花)來進行創作。

雞角刺的花隨風飛,這句歡喜來「牽戲」的歌詞,也是磁磚故事牆的創作領感之一唷。

這就是今年我們與故事牆的設計師駱駱一起攜手合作出的沒好成果,很多關於大武壠族文化與祖靈信仰的呈現她都可以一次到位,也加入了很多自己的想法,真的非常優秀,謝謝她協助著我們,讓我們可以講出那麼美的故事!

然後今年,一波三折到骨折的馬賽克磁磚藝術創作,終於完工!

由衷的,真的很感謝大家的熱心協助,讓我們又創造了一次小林故事。

最後,請大家靜靜欣賞著這七副美麗的磁磚創作,如果想到現場看的人,歡迎來大武壠族,日光小林部落唷)

重點,最後那一幅是怎樣,到底是誰躲在叢林中不敢出來!!!

「尬」~~ 是我啦,小小山羌…..

 

Share.

Leave A Reply

16 − sixteen =

*