用心的部落

0

Chen Amy 覺得很愉快──和 Joyin Lin 在日光小林社區發展協會

全家秋遊高雄杉林日光小林!GOGO

經過風災後以行動來重建新小林文化的這一群人
改變的人與地,卻無法改變族人對於村落的永續的那份感情,幾個在地青年,透過重現阿媽的手藝,賦予部落新生命,也為原住民的文化傳承盡自己最大的努力。

日光小林用活動以文化、美食、趣味競賽、做串連
透過大武壠族的歌舞表演及手連手傳統四步舞
手作年糕愈揉愈融合,並使用龍眼木慢火慢蒸出的好滋味。

也教如何使用上山取柴二Y型木組合成的工具,
玩成「柴舉」競賽,分成三組看誰先完成。

午餐的菜色豐富還有年糕及樹薯沙拉拌火龍果
利用薑黃燒的滷肉及炒高麗菜和蒼蠅頭及炸年糕、地瓜雞與阿媽的雞腳刺排骨湯,好吃的風味餐滿足了大家的胃,還有提供冰涼的的鳳梨茶甘甜好飲。

下午的行程,手作編織頭環,及植物導覽,延路認識了不少在地作物及小林後院 種植要保留永續的植物,有說到小時候男生常愛用長針的果實去粘在女生的頭上讓女生常因此而把頭髮剪掉,兒子一聽到馬上收集拿來丟姐姐~~!
也親眼看見及聽著整個日光小林的重建建築永久屋過程,另外母系社的大武壠族丈母娘感覺強大,如果送的柴不是耐燒型的好柴會被認定是不可靠的男孩而不讓女兒交往。

年糕熱騰騰的出爐,第一次吃到燒的口感,Q度十足
也教我們用葉子沾點油包住年糕,作成可提式小包裝

整個活動適活全家大小,剛剛好的運動量,風味餐點也讓人覺得吃了還想再吃(兒子年糕竟然吃了八塊==!)

第一次參加這樣的在地文化導覽行程,覺得這樣的微深度小旅行很豐富心靈及味蕾,感覺是很用心的活動規劃。

下期活動連結
http://www.taivoan.org/?portfolio=children-siaolin

#日光小林社區 #新與舊的變與不變 #熱情小林 #看見小林
#小林二村 #災後重生 #期侍去楠梓仙溪畔玩水

#大滿舞團 #秋遊微旅行

Share.

Leave A Reply

five × four =

*