大武壠族的漁獵文化

0

連續三年暑假運用原民活力計畫資源來辦理的竹藤編學習營在結束今天最後一個梯次的活動後,宣告一個謝謝我們有緣再相會。

今年其實很感動來自彰化的阿雪連續三年都專程搭車來參加我們的課程,於是特別頒贈黃藤小盆栽讓她帶回家做紀念,希望她看到那盆黃藤時可以想起小林的美好跟漁笱製作的辛苦。

這幾天的天氣很不穩定,課程第一天的上山取材跟植物運用導覽就在快結束後,突然來了一場颱風式的暴雨追著我們大家跑,本來以為稍為躲雨後會變小,結果越下越大,最後當然就是大家很快樂的淋著雨回到部落。

在經歷昨天一下午的超大暴雨後心想著枋寮溪的水勢會不會讓今天的漁笱體驗無法執行,但看著早上的好天氣與學員們的盼望,還是帶著大家來到溪邊,在跟阿伯看了一下溪流中的水勢後覺得可以,也沒有什麼危險性(溪邊一堆人在烤肉XD),就帶著大家下到溪裡去講解如何找適當的漁笱陷阱設置點,讓大家體驗如何搭水路,運用漁笱了~~

然後在溪裡跑來跑去的我,不小心一個脫鞋滑掉流走,就這樣順著水勢流到大家剛設置好的陷阱中,大家看到都笑了出來,也瞬間體悟到原來魚就是這樣來到陷阱的唷!

好的~ 今天大家走在湍急的溪流中到對岸設置陷阱非常的專業,沒有被水沖倒,得分!(奪壞心,想看別人跌倒被水流…)

#大武壠竹藤編漁笱學習營

Share.

Leave A Reply

6 + one =

*