大武壠族傳統網袋課程結業

0

2018年大武壠族傳統網袋課程在今天結業式了,謝謝各位夥伴的參與,雖然今天網袋課程已經結束,但我們將會在8~10月期間,每個月都會在活動中心齊聚一次讓大家可以互相交流學習網袋的心得,所以大家可以密切注意日光小林社區協會的粉絲團or大滿舞團的粉絲團有無課程活動訊息唷。

小林傳統網袋課程是去年我們運用原民活力計畫的資源首次開辦的傳統技藝課程,由我們回到五里埔跟部落僅存一位會鉤網袋的95歲耆老學習技藝,再藉由兩次課程協請阿公的孫媳婦開車帶阿公來到杉林(日光小林)授課,讓更多青年習得技藝,才得以讓部落傳統網袋的技藝重新穩穩扎根。(有沒有看到媽媽們親手鉤給小朋友的網袋,小小的很可愛,看了很感動~~)

今年度的課程我們改由阿公的孫媳婦來擔任授課老師,讓部落青年藉由該課程來學習如何讓自己成為一位傳統技藝的講師,我們也藉由網袋技藝的課程跟大愛園區的那瑪夏族人進行技藝的交流,互相學習也了解兩族間的網袋文化。

8月底我們將會開辦3天2夜的網袋學習營,屆時歡迎參加過我們網袋課程的夥伴們再回來交流網袋心得,也歡迎大家來參大武壠族的傳統網袋課程唷。

對現在的小林族人而言,第一階段留住老人家的傳統網袋技藝目標已經達成了,接著要挑戰的是很乏味也相對累的第二個階段植物運用技藝,從植物的認識,採集到運用苧麻來搓繩鉤製成網袋這個目標。

有人想挑戰嗎? 想挑戰的族人可以來跟我說,我可以帶領大家去採集部落這三年來在大武壠植物園區所復育的苧麻唷!

#大武壠族傳統網袋
#你知道製作一個傳統網袋會運用到幾種植物嗎
#答案就在種回小林村的記憶人文誌書籍中
#你想挑戰苧麻網袋嗎

Share.

Leave A Reply

7 − 1 =

*