大武壠漁笱學習營

0

好的~

這些年來執行活力計畫都會在暑假時開的竹藤編課程來到了第三年,透過進階版的大漁笱手編課程講解大武壠族人的漁獵文化外也分享我們祖先植物運用的智慧。

在這三年間的課程執行中為了要讓部落的傳統技藝達到傳承延續與文化推廣等目標自己也嘗試過下列多種的執行方式:

一、參加課程需要材料費與交心得報告,也必須居住在部落的接待家庭。

二、參加課程不需要材料費,但需繳交心得報告,需居住在部落的接待家庭。

三、參加課程需材料費,不需繳心得,有需求在居住在部落的接待家庭。

四、只要本身具備原住民身分(包含非法定原住民『平埔族群』),只要繳交心得,不需任何費用。

結論:

一、我們的竹藤編課程真的很好玩,作品達成後的爽度一百,而且大家也能透過多天的課程了解小林族人在莫拉克前與後的心境轉折,也能透過課程了解小林傳統漁獵文化。

二、傳統技藝的存續隨著耆老年紀增長而後輩又沒有銜接導致逐步流失,事實上在小林人口經歷風災流失嚴重的情況下,並無更多的青年可以參與此課程,而此狀況不單只是原住民族而已,其他閩客族群也如此。

三、本週末還有一個梯次的竹藤編課程,課程人數限制10名,快點把握機會來參加,我們一起去枋寮溪漁獵體驗!

四、明年暑假就沒有這個課程了,今年是我們原民活力計畫結穗畢業的日子!

五、謝謝所有參與過大林跟吉綠兩位耆老課程的夥伴們!

六、很多學員會問作品可不可以帶走?我們回答都是:當然可以啊!!!

#大武壠族漁笱文化學習營
#製作一個大漁笱要運用幾種植物你知道嗎
#答案就在種回小林村的記憶人文誌啊

Share.

Leave A Reply

19 − 1 =

*