小林的孩子

0

是小林國小的學生,今天剛上完傳統植物的課程,然後剛好我們也要從五里埔回到杉林,經過五里埔的公車站牌時看到他們倆在等車,本來只是打個招呼,後來在順路的情況下我就請阿伯倒車回去公車站牌問他們要不要搭我們的戰車(貨車)回家,他們只想了一下,馬上就爬上貨車後座,享受起搭乘順風車回家的樂趣。

在太陽即將落下西阿里關山的時刻,是我在莫拉克後,每每身處五里埔之時最想家也覺得最寧靜的時刻,在五里埔往甲仙四社寮的這一段路上,我問男孩說:你討厭暑假嗎?

他說:對。

然後旁邊的女孩接著附和說:暑假都要去山上工作,要割竹筍,很討厭暑假!

於是我靜靜的回話:對啊,以前我們暑假也是都跟爸爸媽媽去山上割竹筍,餵蚊子,所以我小時候也很討厭暑假。但是沒辦法,還是要幫忙,因為沒去割竹筍,會沒有錢繳學費,你就當作去賺學費…

雖然嘴巴上是這樣回話,但內心總還是不捨這些孩子的辛苦…

是雅斐跟平生,是我們小林的孩子,很棒很優秀,希望今年夏天後的你們升上國中,也可以平平安安,快快樂樂。

其實,我小時候也很討厭放暑假….. 真的!

#搭貨車的對話
#割竹筍是山上的孩子人生必經的過程
#小林的孩子

Share.

Leave A Reply

20 + sixteen =

*