太祖的孩子,大武壠族

0

牽著手,腳踏著自信的步伐,溫暖的歌聲唱出自己的故事,大滿舞團團員正積極排練,為即將推出的古謠巡迴音樂會做準備。《太祖的孩子》古謠音樂會首度把大武壠族古謠與祭儀文化做結合,將族人圍坐在公廨內唱歌,耆老帶領牽戲的場景,搬上舞台與大家分享。

(大滿舞團團長 王民亮 大武壠族:

加入了重建故事,再來就是祭儀,文化方面的展演,另外就是生活上的古歌謠,主要是展現我們大武壠族的祭典,所以我們會把我們的祭典,原封不動的,而且很原汁原味的,搬上這個舞台上。)

莫拉克風災後,小林村民成立了大滿舞團,將數百年前祖先們牽著手吟唱的歌找回來,透過彼此的陪伴,一起學習歌唱跳舞,相互撫慰心靈,大武壠族人從信仰、歌謠找回族群認同,也讓族人之間的情感,更緊密的連結。

(大滿舞團文化顧問 簡文敏:

從歌謠裡面,從這個演出裡面,事實上他們重新找回了,他們原來部落的,以家屬為基礎,以親屬為基礎的社會組織,他們重新找回家的感覺。)

古謠音樂會《太祖的孩子》,將於12月8日晚間,在高雄市文化中心至善廳演出,不僅透過舞台呈現大武壠族文化之美,更看見小林村民堅韌的生命力。

2017-12-07 【gese paljaljuman 高雄市】

Share.

Leave A Reply

4 × 5 =

*