親手為孫子刺一個網袋

0

部落今年活力計畫的課程中,最成功與最驚豔的部分莫過於網苧技藝課程族人一位接一位投入的學習,相較於耗眼力的刺繡學習,刺網袋對眼睛的消耗較小,不需要後製加工就可以直接完成作品而更吸引部落的熟女們參與。

記得一個月前我PO版拉線材的團購,我們阿梅突然來留言說:

「駿,我要什麼顏色的線,我也要學鉤網袋。 心裡突然冒出問號:女孩你真的要學嗎?不是跟我開玩笑的吧,小酌都來不及了還刺網袋~」

連他可愛的老公看到我時都跟我說:「就還沒開始學,那個線就買一堆,如果到時都學不會我就來打!」

就這樣一個月過去了,阿梅昨晚傳訊息來給我,我問她:你的網袋刺的如何?她說刺到手都受傷了,很痛(因為必須拉線,扯線,一個初學者必經的過程),接著照片一張一張傳來,現在她已經邁入了人生中第二個網袋作品的鉤織,而且越「刺」越有心得。

我感動的是她的全心投入,因為刺網袋相當耗時,必須很有耐心的專注投入,而且要完成一個作品會佔掉相當多時間,以前的她,有時間就是花在交際應酬與小酌,但現在自從開始刺網袋後,時間運用都放在這裡。

我開心的是,我見證了她學習部落傳統技藝這段過程,她花時間心力即將成就自己生命故事的這段過程。

更重要的是,我寧願看她把時間花在這裡,也不希望她把時間用來交際應酬,去小酌讓自己身體承受更多負擔。

我希望,小林部落的網袋復振運動可以成為技藝復振中很重要的一段里程,讓這個技藝在我們這一代繼續延續下去。讓它可以成為我們跟下一代更親密的連結。

「親手為孩子刺一個網袋,刺上我們對她的祝福與愛,送給孩子。」

她說:駿,那這樣我不就要一直刺網袋,因為我有很多孫子,每個人都要背一個!

我說:那搭然,妳必須要的,而且親手為自己的孫子(孩子)做一個網袋,把所有的愛跟祝福都刺進去,送給她,是一件非常有意義的事情!

小酌的時候也要記得刺網袋,才是大武壠族女性最美的一刻(奪愛)~

然後不要忘記,一定要少喝~ 愛你們

#親手為孩子做一個網袋
#網苧記憶
#技藝延續
#小林部落
#大武壠族

 

一起刺網袋的記憶

 

 

Share.

Leave A Reply

18 − four =

*