【唱歌給太祖聽】

0

日光小林部落從2015年開始,在每年的農曆3月15日禁向前,所舉辦的大武壠歌舞文化節,今年邁入第三年。

從去年開始,我們藉由大武壠文化節的舉辦,邀請楠梓仙溪與荖濃溪流域的族群,來進行歌謠文化交流,拉近彼此之間的關係,也讓更多人看見大武壠族小林部落這些年來努力復振部落文化的成果。

【唱歌給太祖聽】
八八風災曾經重創當時的高雄縣甲仙鄉的小林村,引起台灣社會關注,風災不僅帶走了族人的生命與財產,平埔大武壠族的文化,也因此產生了嚴重的斷層危機。經過幾年的重建工作,來自現在改制為小林區的族人,離開原有聚落舊地,揮別昔日的傷痛,面臨文化消失的急迫感,也成立大滿舞團,透過歌舞的方式,將耆老記憶中的傳統歌謠,保存下來,一代傳給一代。他們的努力與付出,最終都在回應一個平埔族群正名的問題。儘管正名之路艱辛,但只要歌還有人唱,舞還有人跳,族群記憶與實踐不間斷,大武壠族的文化就不會消失。

Share.

Leave A Reply

3 × 5 =

*