部落概述

大武壠族小林部落
小林里於日治時期屬於高雄州旗山郡甲仙庄東阿里關,戰後設小林村,屬高雄縣甲仙鄉,2010年高雄市縣合併而更名小林里至今,是現今甲仙區最北邊及面積最大之一里。根據耆老口述訪談調查得知「小林」一名的兩種由來:一是當地原本曾經是一個小樹林,故稱之為「小林」;二說日本時代為了開發山林樟腦,當時駐守的警察姓氏為小林,故以「小林」命名。

小林部落位於楠梓仙溪中上游流域,屬於山林小部落,可耕地面積有限,早期居民以游耕、採集與狩獵為主要生計,而部落景觀的形成,則是因1915(大正4)年噍吧哖事件後,日人為加強管理,進而安置小林族人並配給土地,才形成今日集村的形式,除利於日人的集中看管外,兼具有保護鄰近腦丁的效果,後續或因避禍或為採集樟腦,吸引來自各地不同的族群在此地落地生根,形成小林部落的基本景觀。

原居民大多屬大武壠族人,部落仍保留原味的大武壠族傳統信仰場所「公廨」(大武壠語為kuba),守護神為番太祖(又稱太祖,早期更被稱為Kuba祖),每年農曆九月十五日為開向,部落會於此進行「夜祭」。族人為泛靈信仰,主要信奉番太祖與帝爺公。

據口述,小林部落大武壠族之祖先乃由南化( 大武壠族人慣稱坪林、溪東 )及玉井一帶遷至該處。戒嚴時期曾與政府激烈抗爭的錫安山新約教會位於小林部落西北方的雙連堀山區,原舊地名為 「三欉樹 」,亦是小林部落早期耕作、放養牛隻之傳統領域,也是與那瑪夏各原住民族傳統領域區隔之界線所在。

1993年的小林部落,從西阿里關山頂拍攝部落

推測為日治時代或戰後年代的小林部落街景