營造成果

102年秧苗第一年計畫:大滿舞團於「撒種一○二年活力部落運動會暨成果展」晚會,於近40個原住民族部落(包含平埔族群)前,進行15分鐘左右的歌舞復振成果等文化展演。

102年度,大滿舞團首次於原民活力成果展進行演出

103年秧苗第二年計畫:營造民族生活環境於日光小林部落活動中心繪製⌈部落傳統圖紋⌋,以小林部落族人為主要營造工作人員,除創造更多工作機會於族人,更藉此傳承延續小林族人團結互助精神與工藝文化,以大武壠族人善用之竹材編制牆壁,製作漁笱與獵寮,呈現部落早期的山上生活文化,更加入植物染布,營造出獨樹一格的民族環境空間

102年12月,原促會於日光小林部落辦理第七次交流會議(活動中心營造前)

103年11月,日光小林部落本年度的營造民族生活空間,活動中心改造後。

104年秧苗第三年計畫:日光小林部落族人藉由大滿舞團推動大武壠族文化復振,凝聚部落族人向心力,從耆老口述歷史訪談得知楠梓仙溪流域的大武壠部落早期上元節(元宵),皆有以女性為主的節日⌈ 查某暝 ⌋,於是結合活力計畫經費,以女性耆老為首,部落合力重現⌈ 查某暝 ⌋。

大武壠族小林部落女性耆老於查某暝當晚,口述部落早期生活歷史。

104年秧苗第三年計畫:結合農村再生計畫,日光小林以大滿舞團族人為首,舉辦第一屆大武壠歌舞文化節⌋

2015年6月,日光小林部落舉辦第一屆大武壠歌舞文化節

104年秧苗第三年計畫:以大武壠族與小林部落原生植物復育為主要民族空間營造的傳統植物園出現雛型,除了復育部落傳統作物之外,結合Mata.Taiwan尋找台窩灣小旅行進行植物導覽讓大家更了解小林部落的植物運用文化。

部落營造員正在進行民族環境植物園導覽解說

104年6月,日光小林部落理事長陳偉民,大滿舞團長阿亮號召族人約42名,前往台北,臺大人類學博物館進行參訪行程,約10名大武壠族人申請進入庫房觀看早期部落被收藏入館的大武壠傳統服飾,為重現早期族服而努力。

莫拉克災後第6年,大武壠族小林部落族人到台大人類博物館進行文物參訪。

10名部落族人進到庫房觀看大武壠族傳統服飾

104年10月,大武壠族日光小林部落族人-潘燕玉,用自己的雙手重現出大武壠族早期檳榔袋,也繡出歷經莫拉克災難後,大武壠族小林部落的堅持與驕傲。

大武壠,小林族人-潘燕玉於2015年重現大武壠族傳統檳榔袋

日光小林部落執行104活力計畫,刺繡復振的豐碩成果

104年12月,部落自籌費用發行歡喜來牽戲古謠專輯,專輯發表會當天亦結合104年活力計畫[小林國小歌舞復振],[刺繡復振成果-檳榔袋]執行成果,進行大武壠族小林部落歌謠文化發表。

大滿舞團歡喜來牽戲專輯發表 / 小林部落男性配戴大武壠族檳榔袋

大滿舞團與小林國小一起合作發表歡喜來牽喜專輯,展現大武壠族小林部落多年來歌謠文化復振的豐碩成果

105年4月申請原民會經費,結合活力計畫三年成果展,舉辦第二屆大武壠歌舞文化節以高雄山區楠梓仙溪與荖濃溪兩大流域族群古老的聲音為號召,大武壠族部落外,也邀請拉阿魯哇族布農族進行文化交流與展演小林部落除努力於大武壠文化復振,亦積極與其他原住民族部落交流,文化節當天,花蓮太魯閣族-東冬侯溫與南投噶哈巫族也來到現場進行文化展演我們更邀請高市原民會主委 – 谷縱喀勒芳安 到場參加,並呼籲高雄市長陳菊肯認大武壠族為高雄市定原住民族

2016年4月 日光小林舉辦第二屆大武壠歌舞文化節

105年結穗第一年計畫產出 : ⌈ 看見小林 ‧ Mahanru Taivoan ⌋,小林部落大武壠族文化誌

[ 看見小林,Mahanru Taivoan ] 小林大武壠文化誌

105年7月結穗第一年計畫:開設大武壠⌈ 竹藤編工藝課程 ⌋,對內文化扎根,對外文化推廣為目標,進行暑期兩階段,一梯次為期三天,第一梯次的文化課程,直接採取更積極的扎根與推廣行動,以活的文化就在我們身邊,創造更多工作機會與產業活化於部落中。

2016年7月 日光小林部落辦理暑期第一梯次大武壠竹藤編工作營。

105年8月結穗第一年計畫:開設大武壠⌈ 竹藤編工藝課程 ⌋,對內文化扎根,對外文化推廣為目標,進行暑期兩階段,一梯次為期三天,第二梯次的文化課程,直接採取更積極的扎根與推廣行動,以活的文化就在我們身邊,創造更多工作機會與產業活化於部落中。

2016年8月 日光小林部落辦理第二梯次大武壠竹藤編工作營。

105年度平埔族族群聚落活力計畫回歸至高雄市原民會承辦,105年度獲選活力計畫的⌈荖濃、枋寮、日光小林⌋三個大武壠部落,開始與高市原民會有了直接面對面互相認識的機會,在高市原民會熱情的邀請下,大武壠族小林部落首次以大武壠族身分被邀請參加2016年的⌈高市聯合豐年祭-小米進倉祭⌋

105年9月,參加原促會辦理協調暨部落交流課程,利用行政管理費帶領部落耆老一起至花蓮奇美部落交流學習,於奇美部落阿美族人進行植物導覽課程時,發現九芎樹(早期部落男孩喜歡上別家的女孩,長輩會看砍取贈送的樹種來判斷是否為可吃苦的男人。)與苦楝樹(族人早期學習漢文化製作棺木所使用的樹木材質)等相同的植物運用文化。過去兩年來,透過原民會計畫的資源與自籌經費,以小林族人為基底的大滿舞團從田野調查、耆老訪談,甚至遠赴日本採集近 10 首大武壠族古謠與語料,終於在去年(104年)推出首張專輯,唱出大武壠族的古謠與大滿舞團的創作歌曲。這幾年更進一步回鄉扎根,從104年開始,把小林國小寫入活力計畫中的歌舞課程,到105年以⌈ 牽繫古謠 ⌋為主,兩年時間執行下來,成果相當豐碩。也從這樣的歌舞課程中加深了下一代對大武壠族語與古謠的認識。

高雄大武壠族,於105年10月,由日光小林社區發展協會號召甲仙區、杉林區、六龜區等部落組織,首次召開跨部落族群會議,針對總統蔡英文「平埔族群轉型正義政策」。在場所有與會族人共同作成六項決議,發表聲明!。
詳文請見:看見小林

105年10月,大武壠族小林夜祭,首次邀請楠梓仙溪與荖濃溪流域的卡那卡那富族與拉阿魯哇族,來到大武壠族小林部落,開向祭典舉辦之日,進行古謠交流。大武壠(大滿)與拉阿魯哇、卡那卡那富等族群早期紀載,曾有祖先同源之說,在族群的分類上亦被歸類為四社生番與熟番群。此次大滿族祭典之日的三族群古謠交流,意義更顯重大!

105年11月,以耆老訪談為依據,針對部落傳統舊地名,族人狩獵,採集與耕作地,通婚往來與祖先來源等資料,完成初步之部落傳統領域標示。

105年11月,營造民族生活環境,完成部落傳統山寮與便橋各一座,完成230公分高之大型漁笴陷阱工藝品一座,完成砌石造景為植物園區先期準備與民族植物復育逾20種。

傳統山寮與便橋

完成砌石造景,植物園先期準備

完成230公分高之大型漁笴陷阱藝術裝置

105年12月,年度活力成果展,頒發計畫執行優等之部落,在全國33個執行活力計畫部落中,僅有3個部落獲此殊榮,北區的賽夏族-鵝公髻部落、南區的排灣族-文樂部落、與平埔區(南區)的大武壠族-日光小林部落皆獲此殊榮。

而大武壠族-日光小林部落的獲獎也是平埔族群第二次參與活力成果展,首次有平埔區的部落獲選執行計畫優等獎,並上台接受頒發獎座的殊榮。(過去三年平埔族群皆沒被邀請參與活力成果展,所以縱使這三年間有執行計畫優等的部落,卻因沒參與成果展,所以非常可惜的錯過了上台領獎的機會,當然也就沒獎座…)

最後,我們把這一切的殊榮歸給祖靈,歸給參與計劃的每一位族人與朋友,唯有大家的無私奉獻與參與,才能成就部落最美的活力

105年度活力計畫3個優等部落一起合影(藍色(白色)衣服為獲獎的大武壠族-日光小林部落族人)

日光小林部落之大滿舞團演出後合影,拿著部落優等獎項合影

105年度優等獎 / 把一切的榮耀獻給祖靈

106年1月,原促會通知,平埔族群入選106年度活力計畫之12個部落。

106年3月, 日光小林傳統植物於前兩年執行原民活力計畫復育有成,今年首度於小林國小開辦傳統植物課程,由部落耆老親自授課,從植物的認識與種植,讓小朋友了解大武壠族群與土地之間的親密關係。
除了原鄉小林國小的植物課程外,部落也在新扎根的杉林區與鄰近的新庄國小、集來國小合作,進行花環植物推廣種植課程。

106年4月,開辦「苧麻編織課程」,邀請部落唯二會鉤織網袋,高齡95歲耆老導師-劉章文教授大武壠族傳統網袋編織技藝,而參與網袋學習課程的族人-潘燕玉在學習到了阿公的技術後,特地鉤織側背網袋送予阿公。

「網苧回憶」課程,左上圖為潘燕玉把自己完成的作品贈與劉章文耆老

106年7月,產出「日光小林部落植物地圖」初稿

日光小林|大武壠 民族植物地圖

 

106年7月,日光小林社區活動中心運用活力計畫經費購置投影視聽組、舞台燈光組等設備,運用於部落族人所組成之大滿舞團與族人進行部落會議,完成日光小林「大滿劇場」之初步規劃!

106年7月,活力計畫期中評鑑,於日光小林活動中心初步展出今年首次開辦的「網袋復振課程」小成果,也展出這三年部落族人在刺繡技藝的小成就。

活力計畫106期中評鑑

106年7月,開辦3天2夜大武壠竹藤編學習營,由部落工藝專長-徐吉綠、徐大林兩位老師教授漁笴編織技藝,除了大武壠族人參與外,也有來自宜蘭的噶瑪蘭族青年來參與,從事教職工作的國小老師也特地來參與。

106年度7月大武壠竹藤編學習營

106年8月,高雄小林部落大滿舞團獲「亞洲原住民族聯盟」(AIPP)組織邀請,前往馬來西亞「雪蘭莪國際原住民藝術節」(Selangor International Indigenous Arts Festival)進行大武壠族古謠文化分享演出,傳達復振小林文化的純粹「原」味。

台灣-大武壠族與馬來西亞-瑪美里族交流

大滿舞團參加2017年馬來西亞「雪蘭莪國際原住民藝術節」

106年8月,日光小林社區發展協會首次與杉林區萊爾富大愛店合作辦理大武壠刺繡推廣課程,由部落族人-潘燕玉擔任授課老師,教授大武壠刺繡技藝。而鄰近的大愛部落-那瑪夏與桃源布農族人也特地來參與課程,交流刺繡與網袋編織技術。

大武壠刺繡推廣課程

106年10月,日光小林社區發展協會與嘉南藥理大學合作開辦「回家跳舞,小林大武壠族史料展」,結合活力計畫5年來致力於文化復振的豐碩成果與多元計畫產業。由大滿舞團的古謠展演做開場,開始述說一連串由部落族人致力於工藝,刺繡,網袋等傳統技藝復振的美好成就。

2017年10月,小林大武壠族史料展開展

106年10月,大滿舞團代表高雄市政府,前往韓國釜山,進行5天四夜的藝術交流!以大武壠族古謠告訴世人大武壠族的存在。而會後由部落耆老徐大林代表贈與部落最具代表之傳統工藝品「漁笱」給釜山藝術總會。

2017年10月,大滿舞團代表高雄市來到韓國釜山進行藝術交流

106年11月,連續兩年受邀來到同為大武壠族的六重溪部落進行交流的日光小林大滿舞團,今年我們也來了,而且是首度連續三年來到六溪部落祭拜太祖,也帶來牽戲祝福與精彩的舞蹈。

2017年11月,部落交流來到大武壠族六重溪部落

106年11月,本年度首度開辦之傳統技藝課程之「苧麻網袋課程」結合部落祭典,於文物館一樓進行「網住記憶成果展」,特地邀請95歲阿公來觀看,一起跟他老人家分享,今年部落在網袋技藝復振上的豐碩成果,也特別展出刺繡課程的成果。

2017年,小林夜祭之「網住記憶成果展」

106年11月,結合營造民族生活環境大武壠民族植物園建築建置,邀請部落兩大工藝師,進行植物廊道之涼亭搭建(預計11月底,完成四座涼亭,一座牌樓之搭建),也邀請部落耆老進行植物園區的植物種植與照護。

2107年,植物廊道涼亭搭建

106年11月,在部落所有人的努力下,大武壠民族植物園推動到了今年第三年,開始有了不錯的成果,而今年也首度結合了部落產業,家屋跟植物分布,產出了日光小林大武壠民族植物園地圖。

 

2017年,產出日光小林大武壠民族植物地圖

106年11月,在部落所有人的努力下,以這三年擔任營造員在部落中所努力記錄留下的部落知識,結合眾人的力量,與Mata Taiwan一起分工合作完成大武壠民族植物人文誌「種回小林村的記憶」!僅以此書獻給祖靈,也獻給小林!

擔任活力計畫三年營造員,僅以此書獻給祖靈,也獻給小林!

日光小林部落於104開始復育民族植物,經歷初期的尋地,復育營造到現在106年了,在這三年的活力部落計畫積極投入經費並致力於發展民族植物園的努力下,今年終於呈現出小小成果。
在炙熱的平地種植原鄉山上的植物是件不容易的事情,但經過族人一起努力,也積極文化扎根下,我們結合族人家屋後庭院的小林部落風,大武壠民族植物園終於呈現出了小小成果。

日光小林部落-大武壠民族植物園

106年12月,部落的孩子們圍在民族植物園廊道入口,討論著地圖上的家屋,問著營造員叔叔說:我的家在哪?可愛的畫面讓人覺得感動。

孩子們討論著我的家在哪?